unnaавmed

Обучающие курсы по подготовке экспертов стандарта «Халяль» в Мордовии

С 3 по 5 декабря в административном здании Духовного управления мусульман Республики Мордовия по приглашению Председателя ДУМ РМ муфтия Илдуз-хазрата Исхакова прошли курсы по подготовке экспертов стандарта «Халяль».

Организатором курсов выступил Комитет «Халяль» при ДУМ Республики Мордовия. Под руководством председателя Комитета «Халяль» Арикова Руслана Юнировича и координатора обучающихся на курсах Абубекирова Талипа Рафаиловича прошли обучение более двадцати представителей из разных отраслей промышленности.

unnamed

В качестве лекторов были приглашены руководители отдела обучения и повышения квалификации и отдела по надзору и контролю за соблюдением стандарта «Халяль» Международного Центра стандартизации и сертификации «Халяль» Совета муфтиев России Юсуф Риков и Алимджан Галеев.

Основными темами лекций были:

Особенности производства продукции «Халяль»
Безопасность пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств
Мировые стандарты «Халяль»
Особенности производства при экспорте продукции «Халяль»
Стандарт «Халяль» Совета муфтиев России: общие положения
Порядок освидетельствования предприятия на соответствие стандарту «Халяль»
Оценка технологических потоков и контроль готовой продукции
Соответствие выполнения требований по производству продукции «Халяль» на российских предприятиях
Меры пресечения фактов появления на рынке фальсифицированной продукции с маркировкой «Халяль». Методы проверки продукции на наличие запрещенных материалов и ингредиентов. Сравнительный анализ дозволенного и запретного в питании иудеев, христиан и мусульман.

Практические занятия прошли на птицефабрике «Юбилейное» в посёлке Чамзинка, а также на заводе по пакетированию семян ООО «Карпайские» и производстве колбасных изделий ИП Халиков.

Лекторы выделили одну из наиболее актуальных проблем в сфере индустрии «Халяль» — маркировки многими предприятиями и организациями производимой ими продукции, не соответствующей требованиям, предъявляемым к продукции «Халяль», знаком и словесным обозначением «Халяль». Были приведены требования к такого вида продукции, предъявляемые нормами Ислама и законодательством Российской Федерации в сфере стандартизации, технического регулирования и защиты прав потребителей, в целяхобеспечения соответствия данной продукции стандарту «Халяль» и защиты интересов потребителей продукции «Халяль». Обучающиеся были ознакомлены с основными направлениями работы Международного Центра и процедурой прохождения сертификации на соответствие требованиям стандарта «Халяль» Совета муфтиев России.

Кроме того, представителями Международного Центра стандартизации и сертификации «Халяль» была отмечена актуальность проводимых курсов по подготовке экспертов «Халяль» в связи с недостаточностью на сегодняшний день профессиональных кадров для обеспечения контроля за соблюдением стандарта «Халяль» при производстве продукции и оказании услуг «Халяль».

Как отметил Юсуф Риков, эксперт стандарта «Халяль» СМР должен знать не только канонические основы производства продукции «Халяль», но и обладать соответствующими знаниями технологического процесса на предприятии, производящей продукцию «Халяль» под его контролем.

ав

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *